Sauerteigbrot, wie kann ich ein bekömmliches Brot selber machen?

Haben Sie Bauchschmerzen oder ist Ihnen Unwohl nach dem Sie am Morgen Ihren Ankenbock verdrückt haben? Das muss nicht sein… Mit den richtigen Tricks können Sie selber ein Brot backen, dass Ihnen gut bekommt. In vielen Fällen ist die Lösung: Sauerteig und Backen ohne Zugabe von Hefe.
Sauerteigbrot, wie kann ich ein bekömmliches Brot selber machen?

Das Wichtigste vorab: Ein gutes Brot braucht Zeit bei der Herstellung. Jeder Arbeitsschritt benötigt ein bestimmtes Zeitfenster, sonst wird das nichts mit dem guten, bekömmlichen Brot. Im folgenden Abschnitt werden die verschiedenen Arbeitsschritte zu einem leckeren Sauerteigbrot erklärt:

Variante zur Herstellung eines eigenen Grundsauers

Anstellgut
100g Weizenruchmehl
25g frisch gepresster Apfelsaft
40g Wasser (ca. 28°C)
Zutaten zu einem homogenen Teig kneten. Bei Raumtemperatur 24-30 Stunden entwickeln lassen, bis eine Volumenzunahme von 100% erreicht wird.

Grundsauer
Das gereifte Anstellgut wird nun gefüttert. Mit 120g Weizenhalbweissmehl und 60g Wasser kneten und erneut bei Raumtemperatur gelagert, bis zu einer Volumenzunahme von ungefähr 100% aufgehen lassen.

Die Auffrischung des Grundsauers solange wiederholen, bis die Volumenzunahme von 100% innerhalb von drei bis vier Stunden erreicht wird. Auffrischen heisst, dem Grundsauerteig täglich wieder Mehl und Wasser zugeben, um diesen zu Füttern. Der Gesamte Vorgang kann bis zu sechs Tage dauern.

Hauptrezept
Zutaten für 3 Brote à ca. 700g
500g Sauerteig aufgefrischt (Rezept oben)
1000g Mehl
750 g warmes Wasser (Je nach Mehlsorte etwas mehr oder weniger)
30g Salz

Alles mischen und 10 Minuten von Hand kneten oder in Teigkneter. Danach gut abdecken.
Nach 15 Minuten nochmals kneten und eventuell korrigieren:
Mehl hinzugeben, wenn zu weich, Wasser hinzugeben, wenn zu fest.
Nochmals 10 Minuten kneten.
Dann abdecken und 1 bis 2 Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Jede halbe Stunde den Teig “falten”.
Dann Teig in 3 Teile portionieren und formen.
Gut abgedeckt mit einer Folie, nochmals an einem warmen Ort 1-2 Stunden aufgehen lassen.

Backen
10 Minuten in gut vorgeheiztem Ofen bei 240 Grad backen, Schüssel mit Wasser dazustellen um Dampf zu erzeugen.
Dann Schüssel mit Wasser herausnehmen und bei 190 Grad fertig backen. Dies dauert noch etwa 30 Minuten.

Möchten Sie Brotbackskills erlernen oder vorhandene etwas auffrischen? Dann besuchen Sie einen unserer Backkurse für Erwachsene. Unsere erfahrene Bäckerin Alison zeigt Ihnen gerne das Handwerk unserer Holzofenbäckerei. Sie gibt Ihnen wichtige Tipps und Tricks wie Sie selber ein schmackhaftes Brot backen können. Aktuelle Angebote finden Sie in unserer Erlebnisagenda.

Könnte Sie auch interessieren

Die Kühe auf dem Burgrain Bio-Hof fressen nur Futter vom eigenen Betrieb. Wie geht das? Hier weiterlesen.
Haben Sie Bauchschmerzen oder ist Ihnen Unwohl nach dem Sie am Morgen Ihren Ankenbock verdrückt haben? Das muss nicht sein… Mit den richtigen Tricks können Sie selber ein Brot backen, dass Ihnen gut bekommt. In vielen Fällen ist die Lösung: Sauerteig und Backen ohne Zugabe von Hefe.
Jährlich gehen in der Schweiz rund 1/3 aller für den Konsum produzierten Lebensmittel zwischen Feld und Teller verloren. WAHNSINN oder? Das ist ein Zeichen von Überfluss und Unachtsamkeit. Das machen wir gleich zum Thema des aktuellsten Blogbeitrags.

Diese Website benutzt Cookies. Mehr Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Einverstanden