Burgrain Tomatenketchup
Wenn man nicht mehr hinterherkommt die Tomaten frisch zu verzehren gibt es unzählige Möglichkeiten diese haltbar zu machen.
Unser Tipp: TOMATENKETCHUP
Tomaten frisch | 450g |
Tomatenpüree | 1 EL |
Zwiebeln | 130g |
Essig | 50g |
Zucker | 60g |
Salz | 6g |
Sojasauce | 8g |
Curry mild | 0.5 TL |
Chilipulver | wenig |
Zwiebeln fein schneiden und gut anschwitzen.
Tomaten zerkleinern und dazugeben. Köcheln lassen.
Restliche Zutaten dazugeben und gut einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Wenn gewünscht können Tomaten auch im Voraus geschält werden oder das Ketchup am Ende durch ein Sieb passiert werden.
Nicht passiert und nicht püriert kann das Ketchup natürlich auch als Chutney zu Gschwellti oder Raclette gegessen werden.
Haltbar machen:
Entweder kann das Ketchup heiss abgefüllt werden in Einmachgläser oder in Behältern portionenweise eingefroren werden.
Beim Heissabfüllen muss darauf geachtet werden, dass die Einmachgläser sauber sind und im warmen Wasser vorgewärmt werden. Denn das Ketchup muss bei der Einfüllung sehr heiss sein. Anschliessend wird der Deckel aufgedreht und das Glas auf den Kopf gestellt. In dieser Position lässt man es abkühlen.